Эксперт заявила о межнациональном напряжении в Татарстане из-за языковой политики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт заявила о межнациональном напряжении в Татарстане из-за языковой политики

Эксперт Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений Ольга Артеменко назвала причиной межнационального напряжения в Татарстане языковую политику республики.

Эксперт положительно отреагировала на инициативы многих российских регионов по проведению диктантов на родных языках. Однако Артеменко подчеркнула, что такие акции должны быть добровольными. По ее словам, принуждение не даст результатов в изучении языка. В качестве "неправильного" примера она привела Татарстан. "Предпринимаемые последние 25 лет  всевозможные действия для повышения качества знания татарского языка и его использования, сопровождающиеся  большими тратами бюджетных средств, до настоящего времени к положительным результатам не привели", - считает руководитель Центра. Она напомнила, что даже глава комитета по образованию Госсовета РТ Разиль Валеев заявил, что при отсутствии перспективы потребности в родном языке после окончания школы, ученики будут относиться к нему несерьезно.

Руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Ольга Артеменко заявила, что ни искусственное расширение сферы применения татарского языка, ни доплаты за его знание, ни обязательное изучение в школе и увеличение часов на уроки родного языке не приведут к положительным результатам. Такие метода, по словам эксперта, не стимулируют интерес к родному языку. Артеменко отмечает, что для сохранения диалектов российских народов нужна федеральная Стратегия языковой политики.

В Татарстане 23 апреля напишут Всеобщий диктант на родном языке (Бердәм диктант). Регион продолжит тренд, захвативший регионы. Подобные акции проходили уже в Бурятии, Иркутской области, ХМАО, Башкортостане и других регионах.

Тэги