На Ямале ученые целый год кочевали с семьей ненцев-оленеводов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Ямале ученые целый год кочевали с семьей ненцев-оленеводов

В ЯНАО ученые встретились со школьниками и рассказали о том, как прожили год в кочевой семье ненцев-оленеводов, сообщила пресс-служба правительства Ямала 12 апреля.

Члены этнографической экспедиции "Настоящие люди" антрополог Александра Терехина и археолог Александр Волковицкий встретились с активистами молодежного отделения ассоциации КМНС "Ямал - потомкам!" и рассказали им о своем опыте. В течение года ученые кочевали вместе с семьей оленеводов по тундре: от южных районов Ямала до Карского моря. Во время эксперимента исследователи не  только наблюдали за укладом жизни оленеводов, но и помогали им - организовали кочевой детский сад. Самым большим открытием для ученых стали взаимоотношения тундровиков. "Суровые климатические условия и особенности жизни в тундре учат быть более терпеливыми и выносливыми", - пришли к выводу исследователи.

В ближайшее время атнрополог и археолог вернутся к семье кочевников, в которой прожили целый год. Дневник эксперимента доступен на сайте экспедиции "Настоящие люди".

Тэги