В Сургуте отпраздновали "Вороний день"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Сургуте отпраздновали "Вороний день"

В историко-культурном центре "Старый Сургут" состоялся национальный праздник коренных народов Севера "Вороний день" ("Вурнга хатл"). Традиционный праздник хантов и манси собрал десятки горожан.

Перед гостями выступили фольклорные ансамбли "Луима Ханса" и "Аснэ". Все пришедшие на праздник  повязали  ленточки на священное дерево березу, чтобы сделать подарок верховному богу - Нуми Торуму, который, по поверьям местных жителей, обязательно исполнит любое желание.  Пришедшие на праздник плели и украшали птичьи гнезда, так как ханты и манси верят, что чем больше гнезд, тем добрее будет священная ворона.

Вороний день очень древний праздник, но в советские годы его не отмечали.  Как сообщают местные СМИ, в ИКЦ "Старый Сургут" праздник  проводится 17-й год подряд.  По словам методиста отдела коренных народов севера историко-культурного центра Ларисы Халак, горожане полюбили "Вороний день" и приводят на него своих детей.

Весна для коренных северян наступает тогда, когда начинает слышаться карканье ворон. По преданию, эти птицы своим криком прогоняют зиму.


Тэги