На суде по делу националиста Поткина допросили секретного свидетеля

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На суде по делу националиста Поткина допросили секретного свидетеля

В Мещанском райсуде Москвы 5 апреля допросили секретного свидетеля, давшего показания против одного из лидеров запрещенного движения "Русские" Александра Поткина (Белова). Националиста обвиняют в легализации средств, похищенных у вкладчиков БТА-банка, разжигании розни и создании организованного экстремистского сообщества.

Допрос проходил с использованием спецсвязи. Как пишет 6 апреля"Коммерсант", свидетель говорил очень тихо, разобрать его речь было сложно. Его показания в основном касались отношений Александра Поткина с бывшим владельцем БТА-банка Мухтаром Аблязовым, а также порядка управления земельными участками. 

Сам Поткин заявил, что не доверяет показаниям свидетеля. "Этого свидетеля зовут не Васильев, а Александр Макаров,— заявил националист.— Он имеет наградной нож за защиту конституционного строя, поэтому считаю его заинтересованным в оговоре".

На вопросы Поткина о том, откуда свидетелю известны имена юристов и управляющих компаниями, владевшими землями, а также его взаимоотношения с Мухтаром Аблязовым, тот отвечал, что не помнит либо не понимает вопроса. Подробности по эпизоду о размещении в интернете экстремистского видеоролика свидетель также забыл.

Националист Александр Поткин обвиняется по ч. 4 ст. 174 УК (легализация (отмывание) похищенного), а также ст. 280.1 УК (организация экстремистского сообщества). Кроме того, ему вменяется ст. 282 УК (разжигание межнациональный розни или вражды). По версии следствия, Поткин разместил в интернете ролики под названием "Злой казах", в чем казахские следователи усмотрели призывы к межнациональной розни.

Тэги