В Волгоградской области выбрали "Казачку года"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Волгоградской области выбрали "Казачку года"

В Урюпинском районе Волгоградской завершился конкурс "Казачка года". Финальному состязанию предшествовали отборочные туры. Комиссия специалистов районного центра культуры ездила по селам и хуторам области, чтобы  отобрать лучших девушек-казачек.

Как сообщают местные СМИ, в финальном этапе приняли участие 18 девушек в возрасте от 14 до 22 лет. Конкурсантки продемонстрировали знание истории казачества  и казачьего быта, рассказали о своей родословной. Каждой участница продемонстрировала умение прясть, вязать, петь и танцевать. Все казачки выступали в народных костюмах.

Лучшие участницы были названы в следующих номинациях: "Берегиня казачьего рода", "Шла девица за водой",  "Казачья стать", "Прялочка старинная", "Мастерица-умелица",  "Хранительница традиций", "Казачка-хлебосольница", "Казачьему роду нет переводу".  По итогам всех конкурсов, "Казачкой года-2016" стала Мила Хайрулина из Добринского сельского поселения. 

"При подготовке к конкурсу я расспрашивала маму и папу о казачьих традициях, - рассказала Хайрулина. -  Месяцы репетиций и упорного труда не прошли даром – теперь я умею и прясть, и вязать, знаю культуру и обычаи своих предков. В душе я – казачка, и для меня участие в конкурсе - это хороший жизненный опыт".

В рамках мероприятия состоялся концерт народного ансамбля казачьей песни и пляски "Хопер" под руководством Виталия Борцова.

Тэги