В Абакане встретили хакасский Новый год

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В столице Хакасии Абакане  26 марта  состоялся традиционный  хакасский праздник Чыл Пазы  (встреча Нового года по хакасскому календарю).  Главным символом Нового года по 12-летнему хакасскому циклу стал Человек.

Участники праздника провели обряд обращения к Нижнему миру и  обряд кормления огня.  Гости из разных районов Хакасии показали театрализованное  представление "Богатыри хакасского народа". Они продемонстрировали образ одного из великих представителей хакасского народа эпохи средневековья. 

Состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие лучшие  профессиональные и самодеятельные исполнители.  В течение всего дня работали молодежная, игровая, спортивная и ярмарочная площадки. Все желающие могли попробовать блюда национальной кухни. Гостей праздника поздравили депутат Госдумы России Надежда Максимова и первый заместитель главы республики Олег Нам.

Гости праздника приняли участие в обряде сожжения черных ленточек и повязали на священную березу разноцветные. Хакасы считают, что новый год нужно встречать с чистыми помыслами, а вместе с черными лентами сжигаются все болезни и неудачи.

Чыл пазы – один из самых почитаемых хакасами праздников. Его отмечают в день весеннего равноденствия. Чыл пазы в переводе с хакасского означает "голова года". Праздник носит статус республиканского с 1994 года.


Тэги
Поделитесь новостью