В Дагестане отпраздновали Яран Сувар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане отпраздновали  Яран Сувар

Традиционный лезгинский праздник Яран Сувар отметили жители Курахского района Дагестана.  Праздничные мероприятия прошли в селе Курах и  четырнадцати сельских поселениях.

Как сообщает РИА "Дагестан", в рамках праздника состоялась большая концертная программа.  Прошли соревнования по национальным видам спорта. Ближе к вечеру были в каждом доме были накрыты праздничные столы.  Дети со старинными песнями ходили по домам, поздравляли с праздником и получали подарки и сладости.

"Этот праздник уходит своими корнями вглубь веков и символизирует собой все самое светлое и доброе. Он пронизывает насквозь всю лезгинскую историю – от древних времен до наших дней. Объединяет всех лезгин мира, где бы они ни жили", - обратился к жителям села  глава Курахского района Замиру Азизову. Он поздравил сельчан с праздником и пожелал "исполнения желаний, счастья и весеннего настроения".

Праздник Яран Сувар отмечается в день весеннего равноденствия. Он посвящен приходу весны и считается началом нового года. Праздник отмечают многие народы Дагестана, но называют его по разному: аварцы – "Ихх чIараб къо", агулы – "Эвелцан", даргинцы – "ХIебла бери", лакцы – "Интнил хъхьу", табасараны – "Эвелчин", рутульцы – "Эр", кумыки – "Новруз"...

Тэги