Ученые составили этническую карту Крыма эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые составили этническую карту Крыма

Крымские татары ждут от российских властей решения их проблем, накопленных за двадцать лет, в кратчайшие сроки. Об этом говорится в исследовательском проекте ученых В.В. Степанова и Р.А. Старченко "Этническая и этнополитическая карта Крыма. Организация мониторинга и раннего предупреждения этнических и религиозных конфликтов". Доклад презентовали 23 марта в Московском доме национальностей во время круглого стола по теме "Крым в истории и культуре России", как сообщил член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

Исследователи пришли к выводы, что в целом крымчане настроены на мирное сосуществование и оценивают межэтнические отношения как спокойные. Влияние на настроения крымчан могут оказывать антироссийские и антикрымские санкции, а также конфликт на Украине. Тем не менее, большинство жителей полуострова считают, что не нужно поддаваться на провокации.

Проблемы, как отметили авторы доклада, "почти не отличаются по группам населения разной этнической принадлежности". Уровень доверия к властям среди украинцев и крымских татар близок к средним показателям. Однако, крымских татар больше беспокоят земельный, языковой и культурные вопросы. 38% представителей народа не ощутили изменений в своей жизни с приходом российских властей. В целом по республике так считают 30% опрошенных. 50% населения заметили улучшения в своей жизни. "Следует учитывать, что в среде крымских татар широко распространены ожидания, что новые российские власти могут в кратчайшие сроки решить все проблемы крымских татар, накопленные за два предыдущих десятилетия в условиях управления Украины", - отметили авторы исследования.

В ходе исследования ученые не заметили у крымчан "повышенных миграционных" настроений.

Тэги