Руководители региональных компаний попросили правительство сохранить национальные телеканалы

Руководители региональных компаний попросили правительство сохранить национальные телеканалы

В Казани руководители четырех региональных телекомпаний обратились к правительству РФ с просьбой сохранить национальное вещание в регионах бесплатным, сообщило "Башкирское спутниковое телевидение" 22 марта.

Обращение к правительственной комиссии по развитию телевещания подписали руководители "Башкирского спутникового телевидения", компании "Татарстан - Новый век", якутского канала "Саха" и ханты-мансийского - "Югра". Телевизионщики отметили, что с 2018 года в России отключат аналоговое вещание. 20 федеральных каналов будут доступны всем россиянам в цифровом формате бесплатно. Региональные компании к мультиплексу не подключат. Им предлагают переходить на кабельное или спутниковое вещание, то есть зрителям придется платить за них. Гендиректор ТРК "Новый век" Ильшат Аминов считает, что брать деньги только за национальные региональные каналы несправедливо.

Заместитель гендиректора ТРК "Югра" Юрий Тихонов отметил, что в этом вопросе есть и национальная составляющая, ведь именно на региональных каналах говорят о проблемах местных коренных народов и выпускают передачи на родных языках, что важно для местного населения. "Поэтому прекращение именно жизни региональных компаний в цифровом телевидении, в эфирном, не совсем правильно", - подчеркнул он.

Тэги