В Новосибирске выпустили пособие по оказанию первой помощи на таджикском языке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Новосибирске выпустили пособие по оказанию первой помощи на таджикском языке

Пособие по оказанию первой помощи на таджикском языке выпустили спасатели Новосибирской области, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону 21 марта.

Первая партия брошюр составила 500 экземпляров. Книги раздадут таджикским общинам и диаспоре, а также учебным заведениям, где учатся дети мигрантов. Пособие вышло в рамках проекта МЧС "Научись спасать жизнь". Новосибирские спасатели выяснили, что численность таджикской диаспоры за последние годы увеличилась с 2,5 тысяч до более чем 10 тысяч человек. Кроме того, по данным МЧС, в критические ситуации при пожарах ежегодно попадают от 30 до 40 людей, плохо говорящих по-русски. В связи с этим издание перевели на таджикский. Для перевода книги провели совещание с сотрудниками миграционной службы Таджикистана в России, психологами и медиками МЧС, а также региональным отделением "Российского союза спасателей".

В будущем спасатели  могут обеспечить всех желающих пособием в электронном виде, как на русском, так и на таджикском языке. Кроме того, на таджикском языке выпустят еще одну брошюру - "Допсихологическая помощь".

В настоящее время в России в рамках проекта "Научись спасать жизнь" пособие по оказанию первой помощи переведено более чем на 30 языков. Недавно в Кемеровской области презентовали книгу на шорском языке.

Тэги