Чуваши предложили создать в республике Конституционный суд эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чуваши предложили создать в республике Конституционный суд

Чувашские активисты из общества "Ирĕклĕх" предложили создать в республике Конституционный суд. Как сообщили инициаторы, соответствующее обращение направлено 21 марта в Госсовет республики.

Активисты отмечают, что  в Конституции ЧР закреплено разделение власти на законодательную исполнительную и судебную. Последняя должна быть гарантом прав и свобод человека. При этом в республике нет не только Конституционного суда, но и закрепленных в законах основ его деятельности. Общественники выяснили, что из всех российских республик суда и нормативно-правовой базы под него нет только в Крыму, Алтае и Чувашии.

При этом, как отмечается в письме, официальные данные прокуратуры говорят о частом нарушении законов в республике, принятии незаконных нормативных актов, а также нарушении прав и свобод человека. Кроме того, по словам инициаторов, некоторые решения действующей власти также вызывают негодование общественности. В связи с этим для защиты конституционного строя в республике предлагают создать нормативно-правовую базу для действия Конституционного суда и сам суд.

Ранее эта же инициативная группа предлагала создать в чувашских паспортах вкладыш на родном языке, вернуть в Конституцию определение государственности республики, установить памятник нацоинальному герою Улыпу. Во всех инициативах власти республики отказали.

 

Тэги