В Ярославле стартовал кинофорум "Рукопожатие"

В Ярославле стартовал кинофорум "Рукопожатие"

В ярославском концертно-зрелищном центре 15 марта стартовал всероссийский кинофорум "Рукопожатие" им. Н.Я. Киселева.  В его рамках демонстрируются фильмы, посвященные  межконфессиональным и межнациональным отношениям.

В программе форума вошли  10 документальных и 5 игровых лент российских кинорежиссеров. Среди них вышедшая в 2014 году комедия режиссера Евгения Шелякина "Ч/Б". Также свои работы представят Александра Пустыннова ("Неопределенная форма"), Мира Тодоровская ("В далеком 45-м… Встречи на Эльбе"), Юсуп Разыков ("Гастарбайтер"), Дарья Полторацкая ("Побег из Москвабада"), Тофик Шахвердиев ("Спасская башня") и другие.  В день открытия кинофорума зрителям был показан фильм Юрия Малюгина "Список Киселева".

В работе фестиваля примут участие  представители общественных, политических, религиозных организаций, молодежных объединений, деятели культуры. Запланированы творческие встречи с авторами фильмов.

В 2016 году фестиваль "Рукопожатие" уже прошел в Уфе, а после Ярославля отправится в Казань, Ростов-на-Дону и Крым.  Завершится фестиваль в сентябре Москве.

Фестиваль "Рукопожатие" посвящен памяти русского партизана Николая Киселева, который во время Великой Отечественной войны  вывел из оккупированного немцами района Белоруссии на безопасную территорию более двухсот евреев. Информация об этом долгое время хранилась в архивах, и о подвиге стало известно только в 2008 году, когда вышел в свет документальный фильм московской кинокомпании "АБ-ТВ" "Список Киселева".


Тэги