В Ульяновске предложили создать ассоциацию учителей родного языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ульяновске предложили создать ассоциацию учителей родного языка

В Ульяновске на форуме учителей родного языка, включая русский, предложили создать региональную ассоциацию преподавателей родного языка и литературы, сообщило региональное ИА "Media73" 16 марта.

Форум учителей словесности народов Ульяновской области прошел областном центре 15 марта. Он объединил преподавателей татарского, чувашского, мордовского и русского языков. На форуме предложили создать региональное объединение учителей словесности, а также включить в школьное краеведение изучение традиций ульяновских народов и провести для школьников фестиваль народов Поволжья.

Участие в форуме приняла руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Ольга Артёменко.  Она посетила в Ульяновске детский сад, в котором занимаются сохранением татарской культуры. Артеменко положительно оценила педагогические наработки воспитателей. "Было приятно, что наработки там хорошие, они позволят на базе этнического формировать общероссийское, без перегибов в ту или иную сторону. Сейчас наша задача – не потерять этничность, формировать общероссийскую гражданскую идентичность. И очень правильно ставить проблему взаимодействия языков в статусе родного, включая туда и русский, не противопоставляя их", - отметила она.

В настоящее время правительство РФ рассматривает новую концепцию преподавания русского языка. В Якутии и Татарстане негативно отреагировали на концепцию, увидев в ней угрозу национальному образованию. По мнению татарских общественников, концепция противопоставляет русский и родные языки. Возмущение республик вызвал пункт о том, что преподавание на родных языках в школах ведет к неравенству и расслоению.

Тэги