Лидер пермских иудеев усомнился в добрых намерениях хасидской общины

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидер пермских иудеев усомнился в добрых намерениях хасидской общины

Глава организации "Иудейское религиозное общество Перми" (ИРО) Ефим Бурштейн усомнился в добрых намерениях второй городской еврейской организации, сообщил портал "Накануне" 11 марта.

Еврейский лидер отметил, что ИРО не против строительства новой синагоги. Но, по его мнению, деятельность любавичских хасидов имеет политические мотивы. Бурштейн подозревает, что под видом благотворительного центра будет действовать подпольная организация. "Жителей настораживает то, что они позарились на большую площадь, хотят построить большущее сооружение. Они хотят там и ресторан, и садик, и школу, и синагогу. Кто-то возмущался, что под религиозное здание должны пройти слушания, а хасидская община хочет этот вопрос обойти, потому что в прошлом году они слушания проиграли. Они их не готовили. Перед слушаниями надо людям как-то через СМИ объяснить, что что-то хорошее хочешь сделать, а когда ты хочешь что-то подпольное, то это вызывает у людей смущение", - отметил лидер религиозного общества.

По его словам, на территории Перми последователи "Хабад Любавич" ведут себя агрессивно и пытаются завоевать электорат, в странах СНГ и Израиле они выдают свою ветвь за все еврейство. Ефим Бурштейн также считает, что название - местная иудейская религиозная организация "Еврейская община города Перми" - любавичские хасиды выбрали специально, чтобы запутать горожан, которые подумают, что организация представляет всех евреев города.

Пермяки активно с протестами и пикетами выступают против строительства новой синагоги еврейской общиной, в которой состоят последователи "Хабад Любавич". Губернатор Виктор Басаргин и лидер евреев России Берл Лазар заверили горожан, что земля выделена не под синагогу, а под некий благотворительный центр.

 

Тэги