В Кировской области создали региональный Совет дружбы народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Кировской области создали региональный Совет дружбы народов

Представители национальных диаспор, общин и автономий Кировской области 10 марта объединились в Совет дружбы народов — негосударственный общественный орган региона. Главной задачей Совета его участники считают гармонизацию отношений между народами, проживающими в Кировской области.

Совет создан на базе Кировской региональной общественной организации "Дом дружбы народов". "Данный совет ввиду отсутствия Дома дружбы народов очень важен для нашего региона, ведь он призван создавать благоприятные условия для этнокультурного развития народов, проживающих на территории Кировской области: сохранение культур, языков, традиций и обычаев через обеспечение представления интересов диаспор, общин, автономий в органах власти всех уровней, а также осуществлять общественный контроль за деятельностью органов местного самоуправления в сфере реализации национальной политики", — рассказал Вячеслав Тихонов, председатель КРОО "Дом дружбы народов".

В состав Совета вошли: региональная общественная организация соотечественников "Дагестанская диаспора", кировский благотворительный фонд "Азербайджан", местные национально-культурные автономии евреев, татар, чеченцев и ингушей, областная общественная организация "Армянская община", городское казачье общество, региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса, региональная общественная организация соотечественников "Таджикская диаспора", организации, объединяющие жителей Вьетнама и Египта в Кировской области, Кильмезская национальная автономия марийцев "Кульмуж Мари", представители узбекской диаспоры и Ассоциации финно-угорских народов РФ от Кировской области.

Члены Совета планируют встречаться несколько раз в месяц и уже приступили к решению конкретных задач. На первом собрании Совета, на котором присутствовали представители правительства Кировской области, обсудили ущемление прав национально-культурной автономии марийцев в д. Малая Кильмезь. Их не пускают в местный ДК для проведения культурных мероприятий, а также не дали транспорт для поездки в областной центр на фестиваля дружбы народов "Вместе Вятка" в 2015 году. Представители правительства Кировской области услышали обещали взять данный вопрос под контроль. Для детей из малообеспеченных семей члены Совета добились получения бесплатных билетов в популярное в Кирове место семейного отдыха "Юркин парк".

Тэги