Барнаульцам показали свадебные наряды и обряды

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Барнаульцам показали свадебные наряды и обряды

7 марта в столице Алтайского края прошла творческая лаборатория "Свадебный поезд". Жители Барнаула и гости города получили возможность познакомится со свадебными обрядами различных этнических  групп, населяющих регион. Об этом сообщает ИА Regnum.

В рамках мероприятия работала выставка свадебных костюмов, состоялась концертная программа. Были показаны фрагменты русских, украинских, немецких, алтайских свадебных обрядов. Зрители стали свидетелями сватовства и сборов невесты к венцу, увидели как встречают свадебный поезд, узнали как проходил выкуп невесты, и что такое величание и покрывание.

"Старинная русская свадьба — не только сложный, но мудрый и красивый спектакль с великим множеством примет и поверий, - рассказала одна из участниц проекта Светлана Пантюхина. - Традиции свято соблюдали, так как свадебный ритуал накладывал отпечаток на всю последующую совместную жизнь молодых".

О высоком мастерстве выступивших на празднике рассказала заслуженный деятель искусств России, профессор Московской государственной консерватории Наталья Гилярова: "Для меня, как музыканта, важно высокое качество пения. Именно в Алтайском крае я его услышала, причем, хорошо поют не только взрослые участники, но и дети".

Работа творческой лаборатории проходила на базе Алтайского государственного института культуры.  Организаторами мероприятия выступили Алтайский государственный Дом народного творчества и Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз".



Тэги