Число карельских делегатов на Всемирный конгресс финно-угорских народов сократили эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Число карельских делегатов на Всемирный конгресс финно-угорских народов сократили

Количество карельских делегатов на Всемирный конгресс финно-угорских народов сократили более чем в два раза, сообщили активисты группы "Карельскому языку - официальный статус в Карелии" 6 марта.

На съезде народа, по официальным данным, состоялись выборы делегатов на VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. Карелию на нем будут представлять Елена Богданова, Татьяна Клеерова, Надежда Калмыкова, Владимир Лукин и Галина Герасимова. То есть выбрали всего пять человек. По словам карельских активистов, жители республики могли выбрать 12 человек на съезд, но власти якобы заявили о том, что не смогут финансово обеспечить поездку всех делегатов. Активисты считают, что в итоге делегатами выбрали близких к чиновникам людей, а настоящие народные избранники на съезд не поедут.

В Карелии с 4 по 5 марта проходил VIII съезд народа республики. Участники обсудили проблемы развития и сохранения этнической идентичности народа, вопросы языковой и гражданской активности карелов. Центральной темой выступления делегатов из других регионов стало сохранение и развитие карельского языка, а также утверждение его официального статуса. Делегаты съезда выбрали председателя и членов Совета уполномоченных съезда. В Совет вошли 27 человек, а председателем его стала Татьяна Клеерова. По итогам мероприятия составили резолюцию. В ней отражены задачи карельских деятелей до 2020 года. 

 

Тэги