Карельские вепсы готовятся к нашествию "кочевников" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Карельские вепсы готовятся к нашествию "кочевников"

Праздник вепсской культуры "Древо жизни", который ежегодно проводится в карельском селе Шелтозере, меняет формат. Впервые за почти 30-летнюю историю фестиваля он состоится не в начале, а в конце июля. 30 июля в гости к карельским вепсам приедут представители других коренных  малочисленных народов России -  участников XII кочующего фестиваля "Манящие миры. Этническая Россия".

В общей сложности к приезду  в Шелтозеро готовятся 46 профессиональных и самодеятельных артистов.  Это Корякский фольклорный ансамбль "Ангт", эвенский национальный ансамбль "Нулгур" с Камчатки, нганасанская этногруппа "Хендир" с Таймыра, народные коллективы из Мурманской и Псковской областей, а также солисты: Болот Байрышев из Республики Алтай, Татьяна Церковникова с Чукотки и Владимир Хоменко из Эвенкии.

В рамках праздника будет работать выставка традиционных ремесел коренного населения Псковской области и полуострова Таймыр, фотовыставка "Ительмены – индейцы России", подготовлена интерактивная программа по национальным играм и национальному костюму. Пройдут мастер-классы по северному танцу, традиционному и горловому пению и игре на варгане.

В 2016 году вепсскому празднику "Древо жизни" исполняется 29 лет. Его организаторами выступают  Министерство культуры Республики Карелия, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Молодежный информационно-правовой центр коренных народов "Невонд" и администрация Шелтозерского вепсского сельского поселения.

Тэги