Российские ученые выступили против раздачи земель Нумто нефтяникам эксклюзив

Российские ученые выступили против раздачи земель Нумто нефтяникам

Российские ученые вместе с лидерами коренных малочисленных народов выступили против изменения зонирования парка Нумто и передачи земли промышленникам, сообщили в российском отделении Гринпис 24 февраля.

Защитники природы вместе с учеными рассмотрели материалы по оценке воздействия изменений на окружающую среду. Руководитель программы Гринпис по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин считает, что документы научно не обоснованы и  необъективны. Например, в материалах говорится, что негативное воздействие нефтяников на окружающую среду будет незначительным. При этом в докладе нет оценки воздействия аварийных разливов нефти и материалов по их ликвидации. Кроме того, в материалах говорят, что изменение зонирования лучше скажется на сохранении культурных ценностей, чем отказ от нефтедобычи.

С выводами экспертизы не согласились такие ученые, как доктор географических наук А.А. Тишков, доктор биологических наук Ю.Г. Пузаченко, докт. ист. наук Д.Д. Функ и еще 9 экспертов. Несколько десяткой активистов объединения "Абориген-форум", среди которых лидеры КМНС, выразили обеспокоенность негативными последствиями нефтедобычи в районе Нумто и призвали отказаться от изменения зонирования.

Ранее жители деревни Нумто обратились ко всем соседям с просьбой прийти на общественные слушания по вопросу зонирования, которые пройдут 25 февраля. Часть угодий хотят отдать под нефтедобычу. Для этого могут разрешить построить дороги и трубы в районе действий промышленников. Ненцы и ханты заметили, что окрестности деревни являются для аборигенов священным местом.

Тэги