Ханты и ненцы попросили власти ХМАО защитить Нумто от нефтяников эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ханты и ненцы попросили власти ХМАО защитить Нумто от нефтяников

Ханты и ненцы деревни Нумто обратились к властям ХМАО и России с просьбой защитить их поселок от нефтяников. Письмо, которое может подписать каждый, размещено на сайте Гринпис.

Авторы  отметили, что власти собираются изменить зонирование природного парка "Нумто". На 80% территории разрешат разведку и добычу нефти, а также строительство необходимой инфраструктуры - дорог и трубопроводов. В том же плане отмечено, что водно-болотные угодья парка важны для поддержания традиционного образа жизни коренных народов. Аборигены подчеркивают  это и обращают внимание на то, что добыча нефти несет с собой разливы, захламление территории отходами, загрязнение водоемов. В следствии этого, как говорится в письме, сократится добыча рыбы, грибов и ягод.

Письмо направлено  в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, в Администрацию Белоярского района ХМАО, в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Ранее жители деревни обратились ко всем соседям с просьбой прийти на общественные слушания по вопросу зонирования, которые пройдут 25 февраля. Ненцы и ханты также заметили, что окрестности деревни являются для аборигенов священным местом. 

Тэги