Прокурор Крыма потребовала запретить Меджлис крымских татар эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Прокурор Крыма Наталья Поклонская потребовала запретить деятельность Меджлиса крымских татар за провокации экстремизма. Копия заявления опубликована на странице зампреда Меджлиса Наримана Джелялова в соцсети 15 февраля.

С заявлением Поклонская обратилась в Верховный суд Крыма. Прокурор написала о том, что Меджлис не раз устраивал несанкционированные акции для получения автономии в составе Украины. Своими действиями, по мнению прокурора, организация провоцирует развитие этнического национализма и экстремизма в республике. Поклонская напомнила, что прокуратура Крыма сделала 17 предупреждений о недопущении экстремизма членам Меджлиса. В связи с этим прокурор требует признать деятельность объединения экстремистской и запретить его.

Как написал Джелялов, за день до этого несколько лидеров крымскотатарских объединений написали в прокуратуру жалобу на Меджлис. Зампред Меджлиса, по данным "Коммерсанта", уверен, что суд удовлетворит требования прокурора. "Я уверен, что Верховный суд запретит нашу организацию, потому что они тепло сотрудничают с прокуратурой. Кроме того, это указание сверху",— сказал Нариман Джелялов.

Меджлис активно выступает за возвращение Крыма Украине. Его лидерам запрещен въезд в Россию. Они  активно поддерживали продуктовую и энергетическую блокаду Крыма. Ранее вице-премьер Крыма уже предупреждал организацию о возможном запрете. 

Тэги