В Абакане началась подготовка к встрече хакасского Нового года

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Абакане началась подготовка к встрече хакасского Нового года

На республиканском ипподроме в Абакане 26 марта  пройдет традиционный  хакасский праздник Чыл Пазы  (встреча Нового года по хакасскому календарю).

По традиции праздник начнется с обряда сожжения черных ленточек. Хакасы считают, что новый год нужно встречать с чистыми помыслами, а вместе с черными лентами сжигаются все болезни и неудачи. После этого участники праздника проведут обряд кормления огня и повяжут на священную березу разноцветные ленточки.

Для гостей мероприятия подготовят театрализованное представление "Богатыри хакасского народа", в котором примут участие гости из 13 муниципальных образований республики. Они продемонстрируют образ одного из великих представителей хакасского народа эпохи средневековья.

В праздничном концерте примут участие лучшие  профессиональные и самодеятельные исполнители.  В течение всего дня будут работать молодежная, игровая, спортивная и ярмарочная площадки, пройдет дегустация блюд национальной кухни.

Чыл пазы – один из самых почитаемых хакасами праздников. По хакасским обычаям его отмечают в день весеннего равноденствия. Чыл пазы в переводе с хакасского означает "голова года". Праздник носит статус республиканского с 1994 года.



Тэги