Закон о создании реестра аборигенов внесли в Госдуму

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Закон о создании реестра аборигенов внесли в Госдуму

Законопроект о создании реестра представителей коренных малочисленных народов внесли в Госдуму РФ, сообщил "Коммерсант" 2  февраля.

Автором проекта выступил член комитета по делам национальностей ГД РФ и глава Ассоциации коренных малочисленных народов Григорий Ледков. Составление списка должно помочь коренным жителям получать все права, предусмотренные законом. Среди них - упрощенной получение охотничьих билетов, ранний выход на пенсию, получение компенсаций от промышленников за пользование родовыми землями, а также всевозможные субсидии и льготы. При этом ни в одном законе не указано, как определять национальность россиян. Часто, по словам Ледкова, настоящие ханты или ненцы просто не могут доказать свою этническую принадлежность и из-за этого остаются без льгот. В законе говорится, что часто аборигенов даже штрафуют за промысел на особо охраняемых территориях из-за того, что они не могут доказать свою принадлежность к КМНС. Составлять единый реестр будут органы местного самоуправления. Основой для него станут выписки из хозяйственных книг, справки общественных организаций и общин, свидетельства о рождении.

Ранее реестр представителей коренных малочисленных народов также предлагали создать в Федеральном агентстве по делам национальностей. Агентство работает над поправками в закон о гарантиях прав КМНС России. Тем же сейчас заняты и в Совете Федерации.

Тэги