Первая школа на колесах для детей оленеводов начнет работу в Якутии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Первая школа на колесах для детей оленеводов начнет работу в Якутии

Первую мобильную школу для детей коренных малочисленных народов Севера доставят в село Харыялах Оленекского эвенкийского национального района Якутии, сообщила пресс-служба Ил Тумэна.

Мобильная школа на 10 мест была специально построена Жатайским заводом металлоконструкций для реализации проекта "Кочевая школа". Она позволит детям учиться без отрыва от родителей-оленеводов, кочующих за стадом.

В собранном виде школа состоит из помещения класса, туалетной комнаты и подсобного помещения с автономным котлом и генератором для выработки электричества. Помещения полностью укомплектованы мебелью.

В 2008 году был принят республиканский закон "О кочевых школах Республики Саха (Якутия)". Закон гарантирует доступ к достижениям мировой цивилизации, изучение собственной истории, национальной культуры, родного языка и традиционного хозяйствования, воспитание национального достоинства для создания условий восстановления, сохранения и защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера.

Тэги