Саамы пожаловались на отсутствие квот на ловлю пикши

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Саамы пожаловались на отсутствие квот на ловлю пикши

В "Союзе саамов" Мурманской области заявили, что представители этого коренного малочисленного народа остались без квот на вылов пикши. Приказ об изменениях в правила рыболовства Северного морского бассейна вышел в декабре 2015 года, сообщает "Северпост".

"Сначала мы обратили внимание на то, что запрещено вылавливать сига сетями. Что противоречит правилам выделения квот, потому как квоты на сига выделяются именно для ловли сетями как традиционными орудиями лова, это и есть традиционное рыболовство", — рассказал вице-президент "Союза саамов" Андрей Данилов. 

По его словам, теперь на вылов пикши также остались только квоты для промышленного и любительского рыболовства. По мнению представителей коренного малочисленного народа, это нарушает федеральный закон о животном мире и ряд правил о рыболовстве.

Сейчас саамы остались без рыбы и возможности заработать на продаже этой рыбы, отмечает издание. 

"Мы готовим обращение к губернатору Мурманской области, люди готовы проводить пикеты и акции, готовы выходить на улицы, потому что эта новость вызвала большое волнение, это опасно, когда нас, всего полторы тысячи человек и нас оставляют без такой формы социальной поддержки", — рассказал вице-президент "Союза саамов".

По официальной информации, в Мурманской области в 2015 году 1127 физическим лицам и двум родовым общинам выделено квот на 300 тонн трески, 75 тонн пикши и 0,63 тонны пресноводных водных видов рыб. На начало ноября было освоено 75% объема.

Тэги