Позор и враги народа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Позор и враги народа

Многотысячный митинг в центре Грозного стал кульминацией скандала, тлевшего практически неделю вокруг высказывания главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, который определил несистемную оппозицию как "врагов народа", а один из её представителей в ответ назвал законно избранного лидера региона "позором России".

Потоки эмоционально заряженных высказываний захлестнули интернет. Увы, в ход пошли и самые низкопробные этнические стереотипы про "дикость" одних народов и "продажность" других. Трудно сказать, кто же, в конце концов, выиграл виртуальное соревнование в упреках, оскорблениях и угрозах.  Очевидно, что вся эта ситуация отнюдь не способствовала консолидации общества. Значит, проиграли все.

Причем каждая из сторон была преисполнена праведного гнева не столько за нанесенные лично ей оскорбления, сколько за страну в целом. Жесткость выражений – признак накопившегося недовольства, неумения договариваться, идти на компромисс. Это опасное поле, на которое мы в своей истории уже не раз ступали и ... подрывались всем миром. Термины "враг народа", "позор страны" и им подобные были в обиходе начиная с 20-х гг и до середины прошлого века. Они сопровождали и в какой-то степени оправдывали самые страшные события, связанные с самоуничтожением нашей российской нации: гражданскую войну, политические репрессии и депортации.

Допустив, что часть сограждан могут быть позором и врагами, а значит с ними и договариваться не надо, а можно просто уничтожать, общество тогда очень быстро "созрело" до того, чтобы признать "враждебными" целые народы и подвергнуть их наказанию в виде насильственного переселения, поражения в гражданских правах и т.д. "Нехорошими" объявили 12 народов нашей страны. В том числе и чеченцев.

Возникает вопрос, стоят ли современные внутриполитические противоречия – естественная часть жизни и развития любого общества – того, чтобы возрождать терминологию гражданской войны, запугивать и оскорблять друг друга и тем самым разъединять общество? Может, лучше оставить эти опасные словоформы на полке истории и не будить лихо?

Тэги