Татарстан оставил наименование президента республики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарстан оставил наименование президента республики

Госсовет Татарстана не стал менять наименование президента республики, сообщил "Коммерсант" 23 декабря.

На последнем заседании Госсовета в 2015 году депутаты не рассматривали вопрос о переименовании высшего должностного лица республики. Это значит, что в 2016 год президент Татарстана войдет президентом. При этом, согласно федеральному закону, с 1 января 2016 года институт президентства в РТ должен быть отменен, как и в остальных республиках.

Депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин сказал изданию, что "никакого противоречия не будет". "Прокурору дадут указание да отменят (должность президента республики.— "Ъ")", - пояснил он. Сибагатуллин напомнил, что за закон о переименовании глава республик голосовали и депутаты от Татарстана. Они же предлагали называть первое лицо республики "ил башы".

В декабре 2010 года по инициативе Чечни был принят закон, по которому руководители республик не могут называться президентами. Переименовать своих глав все республики должны были до 1 января 2015 года. Общественность Татарстана наотрез отказалась называть президента по-другому. Срок президентства в республике продлили на год, то есть до 2016 года. На недавней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин разрешил республике решать вопрос о наименовании первого лица.

Тэги