Эксперты предложили не делить народы на "большинство" и "меньшинство" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Не употреблять термины "национальное большинство" и "национальное меньшинство" в новой Программе национальной политики Москвы предложил заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. На заседании Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, посвященному принятию проекта Программы, он подчеркнул, что если подобные выражения оставить, то они войдут в общий оборот.

"Все таки в по отношению к нашим народам мы обычно не употребляем термины "большинство" и "меньшинство". Наша конституция говорит о равенстве прав всех народов, и надо очень внимательно подумать, как обойтись с данной новацией", — сказал Владимир Зорин.

Мнение эксперта поддержала председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова: "Если есть возможность уйти от терминов "национальное меньшинство" и "национальное большинство", хотелось бы это сделать. Введение таких понятий приведет только к ненужным дискуссиям".

Со своей стороны ведущий заседания заместитель мэра Москвы по вопросам национальной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, отметил, что данные понятия были общеупотребительными во времена СССР, но сегодня, возможно, стоит их заменить на сочетания "представители малочисленных национальностей" или "представители малочисленных конфессий". 

22 декабря эксперты приняли проект Программы реализации национальной политики Москвы на 2016-2018 годы.

Тэги
Поделитесь новостью