Тубалары Алтая выступили против вырубки деревьев на священной горе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Тубалары Алтая выступили против вырубки деревьев на священной горе

Тубалары Алтая выступили против вырубка кедра на священной горе Урчин. 20 декабря в селе Новотроицк прошел сход местных жителей, сообщил портал "Новости Горного Алтая".

На собрании селяне обсудили проблему вырубки кедра на священной для тубаларов горе с представителями общественных организаций  и органов муниципальной власти. Активисты выяснили, что некая фирма якобы взяла в аренду на 49 лет гору Урчин. Недавно некая фирма стянула технику к селу и начала прочищать дорогу к горе. Селянам сообщили, что на горе будут проводить санитарную вырубку пихты. Однако, активисты считают, что при ней пострадают и другие деревья и кустарники. Гора, по их мнению, будет осквернена, а животные лишатся своих мест обитания.

Участница собрания Ирина Таштандинова подчеркнула, что на горе находятся два охотничьих угодья селян. "Вырубка лесов может лишить жителей села Новотроицк мест традиционного природопользования и нарушить культурный комплекс, сложившийся веками", – сказала на собрании координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ирина Савченко. Участники собрания написали ходатайство о расторжении договора аренды с фирмой и введении моратория на вырубку священного для тубаларов кедра на территории всей республики.

По сведениям  организации "Туба Калык", на собрание приехал бывший спикер Госсобрания республики Даниил Табаев, депутат Госсобрания Вячеслав Кыдатов, глава Ассоциации коренных малочисленных народов Ольга Ступина, замглавы Турочакского района Виктория Глазова, а также ученый и предприниматель.

По данным министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, участок в районе горы Урчин был сдан в аренду еще в 2009 году. С тех пор арендатор вносил установленную плату, но к заготовке древесины не приступал. В этом году он решил начать подготовку к заготовке древесины.

Еще в октябре старейшина тубаларов Алтая пожаловалась аборигенам и защитникам природы на несанкционированную вырубку священных для народа деревьев.

Тэги