Меликов призвал журналистов СКФО не романтизировать ИГИЛ эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Пятигорске 10 декабря стартовал третий форум средств массовой информации СКФО "Мы – Кавказ! Мы – Россия!". Открыл мероприятие полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, сообащет корреспондент "НацАкцента" с места события.

В своем выступлении полпред заявил, что идеологическое давление на Россию увеличилось, поэтому ответственность журналистов растет. По его мнению, некорректно следовать навязанному террористами термину ИГИЛ. "Зачем мы романтизируем это в СМИ? Игорь Баринов поднял тему терминологии на совещании по национальной политике в Грозном, и она получила достойное звучание в федеральном информационном пространстве", — отметил Меликов.

"Роль СМИ в сохранении межнационального мира и согласия огромна. В зависимости от того, как СМИ освещают события в межнациональной сфере, они могут по-разному развиваться", — рассказал глава ФАДН России Игорь Баринов. В качестве негативного примера он привел беспорядки в Бирюлеве в 2013 году, где журналисты способствовали разжиганию межнациональной розни.

По его словам, журналисты мало говорят о том, что 80% молодых людей уехавших в Сирию к террористам, были завербованы через интернет. "СМИ надо искать новые формы освещения темы экстремизма, чтобы найти "ключик" к молодежи", — считает он.  

В качестве итога прошлогоднего форума, где говорилось об изменении имиджа Кавказа на общероссийском уровне, был представлен проект ИА ТАСС "Это Кавказ", который в этом году был отмечен на конкурсе "СМИротворец".

Форум продлится два дня. Журналисты округа смогут принять участие в дискуссиях на темы противопоставления экстремизму и информационной войне, безопасности журналиста на Северном Кавказе, объективности СМИ, свободе слова на Кавказе и защите журналистов от давления. Одна из площадок форума будет посвящена этнокультурной тематике в СМИ, модератором мастер-класса выступит президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Тэги
Поделитесь новостью