Эксперт: Лозунг дня — пингвины, дельфины и межнациональные отношения эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Эксперты отметили падение интереса к межнациональной теме. Об этом говорили представители этнокультурных организаций в ходе заседания на конференции "Межсекторное взаимодействие в социальной сфере" 7 декабря. По их информации, в последнем конкурсе Министерство экономического развития не поддержало субсидиями ни один межнациональный проект.

По мнению гендиректора Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгении Михалевой, отчасти падение интереса связано с созданием Федерального агентства по делам национальностей. Она отметила, что вместо того, чтобы работать с этой непростой темой, чиновники из непрофильных министерств предпочитают направлять всех в ФАДН.

"На заседании по деятельности ресурсных центров одна из выступающих посетовала, что в социальную тематику входит все, что угодно: "пингвины, дельфины и прочие межнациональные отношения". Я считаю — это лозунг дня, обозначающий проблему, которую надо понимать и с которой надо работать", — заявила Михалева.

Участники пленарного заседания представили реализуемые при поддержке Министерства экономического развития проекты, такие как "Клуб межнациональных инициатив" ОО "ФЕНКА" и Ресурсные центры Ассамблеи народов России, а также обозначили направления работы на следующий год.

По мнению собравшихся, организациям, работающим в межнациональной сфере, нужно обратить особое внимание на информационное сопровождение деятельности и правильную работу со СМИ, создание "антилубочных" проектов, построение системного подхода к профессиональному продвижению лидеров и активистов этнокультурных НКО, работе по выявлению, тиражированию и поддержке лучших практик межнационального взаимодействия. Приоритетной для организаций эксперты считают необходимость разъяснить специфику работы в межнациональной сфере потенциальным партнерам, стать более открытыми и понятными для коллег, чиновников и общества в целом.

В течение недели эксперты планируют проработать вопросы, обсуждавшиеся в ходе дискуссии, и направить предложения по развитию сектора в Минэконом.

Тэги
Поделитесь новостью