В Якутии на всенародном съезде долганы выбрали нового лидера эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии на всенародном съезде долганы выбрали нового лидера

В Якутии завершился III съезд долган республики, сообщила пресс-служба Госкомитета Якутии по национальной политике региона 8 декабря.

Съезд проходил со 2 по 6 декабря в селе Юрюнг-Хая Анабарского национального района. Он является родиной местных долган. Председатель общественной организации народа Елена Тимофеева представила доклад о деятельности общественников. Участники съезда выбрали новый состав правления Ассоциации долган Якутии. Новым председателем организации стала  Василиса Спиридонова. На съезде обсуждали больше всего увеличение зарплат оленеводов и чумработниц, а также привлечение молодежи к работе со стадами. В рамках съезда прошли семинары, кулинарные и языковые мастер-классы, презентации книг, конкурсы, открылись выставки народного творчества.

Глава Госкомитета по нацполитике Алексей Сергучев отметил, что интерес к жизни коренных малочисленных народов вызван некоторыми современными обстоятельствами. Одно из них - тенденция роста значимости этничности в ответ на унификацию и глобализацию. "В ответ на данные проявления мировое сообщество в лице ООН и ЮНЕСКО разработали и приняли важные международные документы, касающиеся прав коренных народов", - сообщил Сергучев. По его словам, эти документы оказывают влияние на политику разных государств.

По данным переписи населения 2010 года, в Якутии проживает 1906 долган.

Тэги