Черкесский общественник заявил об усилении давления на репатриантов из Турции в Адыгее

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Черкесский общественник заявил об усилении давления на репатриантов из Турции в Адыгее

Глава адыгейского отделения "Адыгэ Хасэ" Адам Богус заявил об усилении давления на соотечественников из Турции. Об этом Богус рассказал "Кавказскому узлу" 3 декабря.

По его словам, после введения антитурецких санкций к работникам и предпринимателям из числа турецких черкесов появились претензии. "У многих из них буквально сразу появились проверяющие с налоговой, санэпидемстанции, начались проверки и осложнения в работе", – сообщил Адам Богус. Сложности, как отметил он, появились и у закупщиков турецкого сырья. Им якобы на границе таможенники рекомендовали отказаться от турецких товаров во избежание проблем.

Богус отметил, что от турецких студентов жалоб пока не поступало. Однако, по его словам, есть вероятность того, что турецких студентов заставят покинуть Россию. "Прошла информация о том, что наш университет АГУ в одностороннем порядке прекратил договоры со всеми турецкими университетами о сотрудничестве", – рассказал он. В адыгейское отделение организации также поступили сообщения о возвращении в Адыгею преподавателей, работавших в турецких вузах. В стамбульском университете действовал факультет адыгейского языка. Там адыги, турки и курды изучали черкесскую культуру. "Естественно, преподавали там наши преподаватели, все они отозваны. Думаю, что этот факультет в турецком университете, скорее всего, будет закрыт", – сказал Богус.

Ранее молодежный лидер черкесов призвал их выступить миротворцами в конфликте России и Турции.

Тэги