Всетатарский общественный центр потребовал сохранения поста президента РТ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Всетатарский общественный центр потребовал сохранения поста президента РТ

Всетатарский общественный центр потребовал сохранения наименования "президент" для высшего должностного лица в республике, сообщил "Коммерсант"  25 ноября со ссылкой на главу центра Фарита Закиева.

ВТОЦ 24 ноября провел конференцию по проблеме сохранения поста президента Татарстана и проблемам государственности республики. По итогам конференции участники подписали резолюцию. В ней предлагается Госсовету Татарстана добиться не только сохранения статуса президента, но и рассмотреть вопрос о возвращении к положениям Конституции Татарстана 1992 года, декларировавшей большую независимость от федерального центра. С тех пор в документ было внесено около 20 изменений. Активисты же предлагают вернуться в первоначальному варианту Конституции и наложить мораторий на новые изменения. Дискуссия велась на татарском языке. Участники конференции говорили также о дискриминации татар, поднимали вопрос о сохранении татарского языка.

В декабре 2010 года был принят закон, в соответствии с которым руководители республик не могут называться президентами. Переназвать своих глав республики должны были до 1 января 2015 года. Большинство глав республик уже переименовали. Общественность Татарстана наотрез отказалась называть президента по-другому. Срок президентства в республике продлили на год.Чиновники Татарстана намерены добиваться сохранения наименования "президент" для руководителя республики навсегда.

Тэги