В Хабаровском крае выделят 20 млн рублей на развитие языков аборигенов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Хабаровском крае выделят 20 млн рублей на развитие языков аборигенов

В Хабаровском крае выделят 20 млн рублей на развитие языков коренных малочисленных народов, сообщила пресс-служба правительства региона.

В Хабаровске 18-19 ноября проходит заседание Совета уполномоченных представителе КМНС при губернаторе. На нем сообщили, сколько денег власти выделят на поддержку родных языков аборигенов. Средства пойдут в том числе на покупку учебников эвенкийского и эвенского языков, а также рабочих тетрадей и на разработку электронного методического пособия по нанайскому языку.

Первый замминистра образования и науки края Александр Король на заседании сообщил, что в местах компактного проживания коренных народов родной язык преподается в 76% школ. Количество изучающих национальный язык в 2015 году выросло на 13% - с 1244 до 1405 человек, и всего составляет 72% от числа учеников. В крае в качестве факультативов преподают семь языков - нанайский, нивхский, ульчский, эвенкийский, эвенский, удэгейский, негидальский. До конца 2015 года в Хабаровском краевом институте развития образования подготовят еще 35 специалистов. Это позволит начать обучение родным языкам еще в 7 детских садах и школах.

Тэги