Татарские активисты высказались против восстановления крупного храма в Казани

Татарские активисты высказались против восстановления крупного храма в Казани  эксклюзив

 
 
 
 
9 ноября 2015 в 15:18

Группа активистов в интернете запустила сбор подписей против восстановления в центре Казани собора Казанской иконы Божией Матери. Интернет-пользователи 6 ноября создали группу против строительства храма.

Храм был взорван большевиками в XX веке. 4 ноября президент Татарстана подписал указ о его воссоздании. По сведениям противников, размеры храма составят 43 на 49 метров, что почти вдвое больше мечети "Кул Шариф". Свою позицию активисты объясняют тем, что в округе, по их мнению, довольно много православных храмов, и еще один не является необходимостью. Воссоздание храма, по мнению противников, обойдется республике слишком дорого в кризисный период - якобы более чем в миллиард рублей. Кроме того, по сведениям активистов, для строительства храма потребуется расселить жилой дом.

Пользователи призывают жителей Татарстана писать президенту  с протестами против строительства собора и подписать петицию на сайте change.org. В обращении к президенту республики активисты собираются написать следующее: "Казань против строительства собора Казанской Иконы Божией Матери в Казани, мы считаем, что это приведет к дестабилизации обстановки в республике. Историческая несправедливость, что в Казани восстанавливаются в основном лишь христианские храмы (которых в городе больше мечетей), а сотни разрушенных мечетей так и остаются в прошлой истории нашего города".

В это время в Казани расследуют дело об осквернении другого православного храма. На белых стенах и колоннах Храма-памятника воинам Ивана Грозного неизвестные красной краской дважды написали "1552", фразу "Никто не забыт, ничто не забыто". По делу был допрошен лидер татарских националистов Наиль Набиуллин.

Материалы по теме:
9295