В Грозном обсудили предотвращение этнических конфликтов на Северном Кавказе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Грозном обсудили предотвращение этнических конфликтов на Северном Кавказе

В Грозном эксперты обсудили меры по предотвращению этнических и религиозных конфликтов на Северном Кавказе, сообщил ЧГТРК "Грозный" 27 октября.

Совещание по теме гармонизации межэтнических отношений было организовано по инициативе Центра современной кавказской политики "Кавказ". Эксперты сошлись во мнении, что в настоящее время угрозы для региона и России в целом поступают из Ближнего Востока. Эксперты затронули тему ИГИЛ. Сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов напомнил, что ИГИЛ - сетевая структура, а главная сила движения - социальная база. Таковой для террористов выступают мусульмане по всему миру. "Победить его можно только выбив из-под него социальную базу", - считает Ярлыкапов.

Секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина не согласилась с экспертом из МГИМО. По ее мнению, он преувеличивает могущество  ИГИЛ. Амелина считает террористов не исламистами, а простыми бандитами. Она также выступила против мягкого отношения к россиянам, уехавшим в ИГИЛ. "Не нужно минимизировать их ответственность перед обществом и перед самими собой. Для того, чтобы предотвратить опасность, исходящую от ИГИЛ, России необходимо разработать религиозную идеологию", - выразила свое мнение Яна Амелина.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов призвал экспертов отделять понятие ИГИЛ от мусульман. Для этого, по его мнению, в стране должны быть религиозная культуры и идеология, которой нет. Богослов подчеркнул, что в России даже фактически нет религиозного образования. "Не может быть государственной политики без идеологии. ИГИЛ же - это идеология, ИГИЛ - это стратегия", - отметил Гацалов.

Тэги