В этнокультурном центре Камчатки открыли памятник шаману и хореографу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В этнокультурном центре Камчатки открыли памятник шаману и хореографу

В камчатском этнокультурном центре "Пичмах" в селе Сосновка 18 октября открыли памятник хореографу и шаману Борису Жиркову, сообщил портал "Экспресс-Камчатка online".

Борис Жирков посвятил более 35 лет танцам в фольклорных ительменских ансамблях. На открытии памятника Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Олег Запороцкий отметил, что его почитают представители разных национальностей.

"Высказались все присутствующие: русские и коряки, белорусы и ительмены, украинцы и корейцы, татары и башкиры. Не пожалел о том, что вырезанный профиль Бориса установили здесь, а не в Ковране. Поймал себя на мысли, что он продолжает работать на благо ительменов", - сказал Запороцкий.

Потомственный шаман Борис Жирков 15 лет танцевал в ансмабле "Мэнго" и более 20 лет возглавлял ительменский ансамбль "Эльвель". В 2001 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ". В 2010 году Борис Жирков стал лауреатом ежегодной премии правительства РФ "Душа России" за вклад в развитие национального творчества в номинации "Традиционная народная культура". Борис Жирков умер в ноябре 2012 году, прожив 69 лет.

Тэги