Генпрокурора попросили проверить нарушения прав мигранток в роддомах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Генпрокурора попросили проверить нарушения прав мигранток в роддомах

Генпрокуратуру попросили проверить факты нарушения прав мигранток в больницах и роддомах. С просьбой к генеральному прокурору Юрию Чайке обратился вице-президент "Федерации мигрантов России" Каромат Шарипов, сообщили "Известия" 22 октября.

К Шарипову с жалобами обратились больше 50 женщин-иностранок. Они рассказали о невыплате зарплат, а также о проблемах с родами на территории России и получением врачебной помощи. Мигрантки жалуются на то, что в роддомах вымогают деньги. За невыплату определенной суммы сотрудники больниц якобы грозятся вызвать ФМС и сдать иностранку. "Они утверждают, что в разных регионах России примерно одинаковые проблемы — начинаются роды, приезжает "скорая", но уже в больнице во время схваток или после родов начинают поступать угрозы в сторону рожениц, ставятся условия оказания помощи", — рассказал Шарипов.

Все это, по словам общественника, говорит о дискриминации людей "по признаку гражданства". Шарипов сослался на Конвенцию ООН о статусе трудящихся мигрантов, в которой говорится, что иностранцы равны с гражданами страны в доступе к здравоохранению. "Мигрант прежде всего человек, а значит, происходящее в роддомах антиконституционно", - заявил вице-президент Федерации мигрантов России.

Каромат Шарипов также потребовал расследовать смерть пятимесячного ребенка  иностранки в Санкт-Петербурге. По словам общественника, перед гибелью ребенок никогда серьезно не болел. "Такой истории не должно повториться, и необходимо разобраться с тем, почему ребенок умер, у кого были полномочия отнять его у матери", - добавил Шарипов.

В Петербурге 14 октября в больнице умер пятимесячный ребенок пары мигрантов из Таджикистана. Мальчика отняли у родителей во время их задержания полицией.  В 2013 году во Владивостоке уроженка из Узбекистана чуть не родила на крыльце больницы. Дежурная смена роддома №1 города Владивостока отказалась принимать мигрантку без документов.

Тэги