Хабаровские власти заявили об угрозе исчезновения оленеводства в регионе

Хабаровские власти заявили об угрозе исчезновения оленеводства в регионе

 
 
 
 
21 октября 2015 в 13:40

В Хабаровском крае парламентарии обсудили возможное упразднение субсидий для оленеводов, сообщил "Восток-Медиа" 21 октября.

В думе края прошло совещание комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК. Парламентарии сообщили, что правительство России предложило упразднить субсидии на ведение традиционного хозяйства коренных малочисленных народов. Под упразднение может попасть и оленеводство. Депутаты заметили, что хабаровские оленеводы итак неактивно пользуются помощью государства и региона. Эксперт по правам КМНС Иван Бельды отметил, что последние три года в край поступали по полмиллиона рублей на увеличение поголовья оленей. По мнению Бельды, деньги тратились неэффективно. Вопросы у депутата возникли и к условиям субсидирования. Так, получатель субсидии должен поставлять на рынок какое-то количество мяса. Хабаровские оленеводы не могут выполнить это условие из-за маленького поголовья оленей. "Мы не Ямало-Ненецкий округ, сегодня в Хабаровском крае насчитывается около шести тысяч северных оленей, если мы пустим на убой хотя бы 20 процентов — останемся без поголовья", — подчеркнул Иван Бельды.

Члены правительства края заметили, что оленеводы могут воспользоваться и региональной поддержкой, но не делают этого. В связи со всем этим, оленеводство сбавляет темпы с каждым годом, а оленятины в магазинах края нет.  Небольшие же заготовки мяса местные оленеводы  отправляют в Якутию.

На совещании сделали вывод, что неэффективное использование господдержки происходит из-за того, что оленеводы просто не знают о своих правах. Депутаты решили усилить работу по информированию населения.

Материалы по теме:
8688