В ФЕОР назвали недостаточной инициативу Путина по запрету признавать экстремистскими священные книги

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В ФЕОР назвали недостаточной инициативу Путина по запрету признавать экстремистскими священные книги

В Федерации еврейских общин назвали недостаточной инициативу Путина по запрету признавать экстремистскими священные писания основных российских конфессий, сообщил Интерфакс 15 октября со ссылкой на главу департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина.

Президент РФ 14 октября внес в Госдуму закон о запрете признания экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура. По мнению Горина, это не панацея от абсурдных решений и дел. Глава департамента общественных связей также подчеркнул, что следить за исполнением подобного закона должны независимые и беспристрастные специалисты, каких в России нет. Горин пояснил, что все эксперты в области богословия являются представителями религиозных общин.

Борух Горин добавил, что к каждой религии священных книг больше, чем одна. По его словам, при желании экстремизм можно найти в любом средневековом богословском труде, Поэтому он предложил бороться с попытками оценивать средневековые тексты с позиций XXI века и проверять на экстремизм только современные тексты.

Поводом для широкого обсуждения вопросов экстремизма в религиозных текстах, вероятно, послужил недавний конфликт Кадырова с сахалинским судом. Южно-Сахалинский суд признал экстремистской и запретил книгу, в которой были процитированы суры Корана. Это вызвало возмущение главы ЧР Рамзана Кадырова, который уже подал в суд апелляционную жалобу. Жалобы на решение суда поступили также от Совета муфтиев России и других лиц.

Тэги