В Удмуртии стартовал Рябиновый фестиваль

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Удмуртии стартовал Рябиновый фестиваль

Международный молодежный финно-угорский фестиваль "Палэзян" проходит в Ижевске с 12 по 16 октября.  Праздник собрал молодежные творческие коллективы из Удмуртии, Венгрии, Литвы и Марий Эл.

В рамках праздника пройдут концерты, будут показаны театральные постановки, запланирована работа творческих лабораторий и мастер-классов.  Гости фестиваля увидят  этно-футуристические перформансы с участием музыкантов и художников, состоится вечер традиционного танца.

По всей республике пройдут культурно-просветительские акции и творческие встречи.  Праздник завершится гала-концертом, который пройдет 15 октября в ДК "Железнодорожник".

По задумке организаторов, фестиваль "Палэзян" – это повод для встречи финно-угорских родственников на удмуртской земле.   Праздник проводится в рамках Дней родственных финно-угорских народов, которые отмечаются в третью неделю октября в России, а также в Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Название фестиваля происходит от удмуртского слова палэзь (рябина). Рябина широко представлена в удмуртской мифологии, религии, фольклоре. "Палэзян" – это время сбора ягод рябины.


Тэги