Российские буддисты попросили не высылать из страны духовного наставника

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российские буддисты попросили не высылать из страны духовного наставника

Буддисты России начали сбор подписей под петицией с требованием не выдворять из страны буддийского учителя Шивалха Ринпоче. По данным "Байкал-Daily", 23 сентября был аннулирован вид на жительство мужчины.

ФСБ рекомендовало ему покинуть страну в течение 15 дней. В связи с поданной адвокатом жалобой на это решение, крайний срок отъезда духовного учители сдвинулся на 9 октября. Основанием для выдворения послужила ст. 25.10 закона о порядке выезда из РФ и въезда, то есть пребывание наставника в стране признали опасным для государства, общественного порядка или здоровья граждан. Подписи под петицией собирают на сайте Change.org. Инициаторы, однако, понимают, что данные подписи не будут поводом для рассмотрения президента. Потому активные граждане призывают людей поставить "живые" подписи на бумаге. Авторы петиции отметили, что Ринпоче за 11 лет в Туве внес огромный вклад в возрождение буддизма, способствовал открытию буддийских храмов. "Ринпоче проведена значительная просветительская работа среди молодежи, позволяющая избежать попадания в деструктивные международные секты, а также под влияние нетрадиционных для россиян радикальных организаций и проповедников", - отметили авторы петиции.

Активисты Забайкальского края уже собрали 800 подписей на бумаге и передали их депутату Госдумы РФ Иосифу Кобзону, чтобы тот лично передал документы Владимиру Путину. За сбор подписей в Бурятии взялась жительница Улян-Удэ Арюна. Пока ей не удалось собрать ни одной подписи. Арюна надеется на содействие буддийских общин, таких как "Зелёная Тара", которая активно принимает участие в подобных мероприятиях.

"Я сама буддистка и считаю, что калмыки, тувинцы, буряты не должны забывать свои традиции и свою религию. А Шивалха Ринпоче как раз один из учителей, который полагает восстановить в России учения буддизма", - отметила Арюна.

Подобный случай произошел с раввином, представителем еврейской общины, в Омске. Его собирались выдворить за административные нарушения. Правда, судиться раввину пришлось не с ФСБ.

Тэги