Глава ФАДН России предложил проводить в стране "этноуикенды" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава ФАДН России предложил проводить в стране "этноуикенды"

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов предложил проводить в стране  "этно-уикенды" по аналогии с "Ночью музеев". Такое предложение прозвучало в Перми на первом совещании ФАДН России с руководителями региональных ведомств, отвечающих за нацполитику в регионах, как сообщил корреспондент "НацАкцента" с места события 24 сентября.

На совещании губернатор Пермского края Виктор Басаргин сообщил, что регион демонстрирует самый низкий уровень межнациональной напряженности. По его словам, с такой проблемой сталкивались меньше 3% жителей края.

Глава ФАДН России Игорь Баринов рассказал, что в целом по России дискомфорт, связанный с национальной принадлежностью, отметили 8% населения, это около 11 млн россиян, что, по мнению Баринова, немало. При этом глава ФАДН России констатирова, что этноконфессиональная сфера сейчас не несет угроз. Главной задачей ответственных в регионах за национальную политику Баринов назвал работу на упреждение конфликтов. Агентство выработало 28 индикаторов конфликтности в рамках разработки системы мониторинга межнациональных отношений. Теперь в федеральной структуре начнут формировать рейтинг конфликтности в регионах. Это, по словам Баринова, не должно привести к увеличению бумажной отчетности на местах. В настоящее же время, как отметил руководитель агентства, исследования проводятся формально и дают благостную картину, которая не имеет отношения к действительности.

Кроме того, глава агентства сообщил, что 49 регионов получили субсидии на мероприятия по укреплению межнационального согласия. Представители агентства после анализа региональных проектов заявили, что у них нет ощущения, что регионы делают общее дело. У властей есть много вопросов по рациональному использованию средств. В большинстве акций охват аудитории - от 50 до 200 человек. "Это не федеральный уровень", - отметил Баринов. По его словам, проезд и костюмы должны оплачивать из местного бюджета. В связи с высказанными замечаниями систему и принципы выдачи субсидий на проекты по укреплению нации собираются изменить. Руководитель агентства также предложил переходить от единичных мероприятий к "сетевым", чтобы в один день по всей стране проходила какая-то акция. Например, можно проводить "этноуикэнд" по аналогии с ночью в музее. Глава ФАДН России также порекомендовал привести в порядок этнопарки и этнодеревни.

В заключение мероприятия Баринов и Басаргин подписали соглашение о сотрудничестве между ФАДН России и Пермским краем.

В Перми проходит Всероссийский форум национального единства, который продлится до 26 сентября.

Тэги