В правительстве не поддержали идею наказания за приравнивание СССР к нацистской Германии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В правительстве не поддержали идею наказания за приравнивание СССР к нацистской Германии

В правительстве России не поддержали идею депутатов о введении уголовной ответственности за приравнивание режима СССР к режиму нацистской Германии, сообщили "Известия" 15 сентября.

Два аналогичных законопроекта предложили депутат от ЛДПР Виталий Золочевский и депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Они предлагали внести поправки в статью 354 УК РФ ("Реабилитация нацизма"). Авторы законопроектов указывали, что в России участились случаи сравнения СССР и нацистской Германии. Коммунисты необходимость нововведения объясняли мировыми тенденциями по переписыванию итогов Второй мировой войны "на основе продвигаемого США и их сателлитами со времен холодной войны тезиса о тоталитаризме политических систем СССР и нацистской Германии". Все это, по мнению депутатов, может привести к потере Курил, Калининграда и других территорий России.

В правительстве депутатам ответили, что указанные в поправках деяния могут квалифицироваться "как публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, к которой может быть отнесена политическая деятельность государства в рассматриваемый период".Коммунисты работу над законопроектом намерены  продолжить.

В мае 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за возрождение нацизма. Законопроект вводит наказание до пяти лет лишения свободы за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также за распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. При обсуждении в Госдуме закон вызвал у многих вопросы, так как в нем нет определений нацизма и его реабилитации.

Тэги