СПЧ попросит Путина одобрить прием сирийских беженцев

СПЧ попросит Путина одобрить прием сирийских беженцев

Совет по правам человека при президенте попросит главу государства Владимира Путина дать "зеленый свет" на прием сирийских беженцев. Как пишут "Известия" 10 сентября, соответствующее письмо подготовил член СПЧ Максим Шевченко.

По его словам, в ближайшее время оно будет одобрено советом и направлено президенту. В первую очередь автор письма ведет речь о сирийских черкесах, уехавших с Кавказа в XIX веке. По словам Шевченко, сейчас беженцы из Сирии сталкиваются с множеством преград при переселении в Россию - не хватает квот на прием беженцев, правоохранительные органы видят в них потенциальную угрозу. Автор письма считает, что угрозы они не несут, так как являются соотечественниками россиян, коренным народом Краснодарского края и Адыгеи.

В письме отмечается, что Россия может принять 5-10 тысяч черкесов из 80 тысяч представителей народа в Сирии. Автор обращения отмечает, что на Кавказе много свободных земель, а черкесы - сельские жители, которые могли бы на них поселиться. В связи с этим, по мнению члена СПЧ, не стоит бояться наплыва их в столицу.

Председатель комитета Общественной палаты РФ по поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина усомнилась в необходимости специального президентского решения. "У нас есть закон "О беженцах", и в общем порядке они могут обращаться, никто не ограничивает. В каких-то специальных действиях, открытии границы необходимости нет", — сказала Сутормина.

Намерение поднять вопрос снятия квот для беженцев из Сирии члены СПЧ озвучили еще в июле, во время поездки в Адыгею.

Тэги