Минобр Крыма: Власти обязаны организовать изучение родного языка в школах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минобр Крыма: Власти обязаны организовать изучение родного языка в школах

В министерстве образования Крыма заявили об обязанности местных властей организовать изучение родного языка для желающих школьников, сообщило ИА "Крым Медиа" со ссылкой на замминистра Айдера Аблятипова.

По его словам, возможность изучения родного языка не зависит от количества желающих, и должна быть предоставлена каждому. "Будь то один, два, или три человека, муниципальные органы власти должны создать школьникам условия для изучения родного языка. Это право ребенка – изучать родной язык", – подчеркнул Аблятипов. Он привел в пример случаи, когда в школе родной язык учат всего два школьника.

Замминистра напомнил, что на Украине для изучения родного языка необходимо было как минимум 12 заявление от родителей. В России же, по его словам, такое ограничение отсутствует.

Ранее СМИ сообщили, что в Крыму не набралось ни одного нового класса с обучением на украинском языке, так как для их формирования нужны были заявки минимум от семи родителей. Директор Симферопольской академической гимназии Валентина Лаврик сообщила, что в ее школе поступило только одно заявление о желании обучать ребенка на украинском языке. В школах Крыма дети могут обучаться на украинском, крымскотатарском и русских языках, а также изучать эти языки как отдельные предметы. 

Тэги