Власти Карелии займутся приданием карельскому языку статуса государственного эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Карельский Миннац сформирует рабочую группу для решения вопроса по приданию карельскому языку статуса второго государственного. Такое поручение дал глава республики Александр Худилайнен на заседании совета представителей карелов, вепсов и финнов при главе республики 27 августа. 

"Сегодня больше 20 регионов России, где национальный состав традиционно проживающих коренных народов существенный, имеют вторые государственные языки. У нас проживает 9% финно-угорских жителей. Но поскольку без изменения законодательства Республики Карелия это сделать невозможно, необходимо активно заняться работой с депутатами Законодательного собрания для решения вопроса", — отметил он.

Худилайнен также предложил определить в Карелии праздник, который бы стал объединяющим для всех финно-угорских народов. По его словам, это должен быть фестиваль, на котором коренные народы представят все свои достижения. "Это может быть действительно очень красивый, культурный песенный праздник с тысячами гостей не только из Карелии. Он возродит у жителей желание интересоваться культурой Карелии, сохранять родные языки и объединит их", — подчеркнул руководитель региона.

Предполагается, что проходить он может в разных населенных пунктах, а за право его проведения будут бороться национальные районы. Организовать его планируют уже следующим летом.

Ранее карельские активисты запустили обращались к Заксобранию республики с просьбой о придании карельскому языку статуса государственного. 

Тэги