СПЧ поддержал возвращение саамского языка в школы компактных поселений

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СПЧ поддержал возвращение саамского языка в школы компактных поселений

Президентский Совет по правам человека поддержал предложение вернуть саамский язык в школьную программу в местах компактного проживания представителей этого народа. Как сообщил Интерфакс27 августа в Мурманске состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений с участием членов СПЧ.

"В местах компактного проживания малочисленных народов, конечно, должна быть предоставлена такая возможность. Для меня это абсолютно очевидно (...) Мы готовы содействовать этому вопросу максимально активно", — заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Он отметил, что исчезновение любого из малочисленных народов — утрата для всего человечества. "Если мы охраняем редкие виды бабочек, то давайте по-настоящему охранять малочисленные народы", — сказал глава СПЧ.

"Это очень острая проблема, если сегодня ее не решить, то саами как народ исчезнут через несколько поколений", — добавил председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин.

Ранее саамские активисты выступили с предложениями разработать программу сохранения и развития родного языка на портале Мурманской области "Открытый электронный регион". По их словам, для этого есть и желание народа, и человеческие ресурсы, нужна только поддержка региональной власти. 

Тэги