Осужденный по делу об убийстве Старовойтовой попросил прощения у всего русского народа

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Осужденный по делу об убийстве Старовойтовой попросил прощения у всего русского народа

Экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко приговорили к 17 годам колонии строгого режима по делу об организации убийства известного политика Галины Старовойтовой в 1998 году, сообщает ТАСС. Накануне, выступая в суде с последним словом, он извинился за совершенное преступление. 

"Я прошу прощения у всего русского народа за то, что я совершил. Без меня это дело бы не раскрыли. Я обдуманно написал в ФСБ. Потом Колчина (осужденный за убийство Старовойтовой) привезли из колонии, он дал на меня показания, и после началась работа следствия", — сказал он.

"Я передал Колчину, что он должен сделать по приказанию от Кумарина. Колчин собрал собрание, которое голосованием решило без моего участия, будут ли они убивать Старовойтову или нет. Я только передал им, что они должны это решить. Если бы не передал, меня бы убили", — добавил Глущенко. По его словам, личных мотивов для убийства Старовойтовой у него не было.

Глущенко было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33 УК РФ (Соучастие в организации преступления) и по ст. 277 УК РФ (Посягательство на жизнь государственного деятеля). Обвинение просило приговорить экс-депутата к 13 годам колонии, а защита — освободить от ответственности за истечением скора давности. 

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 года. Организатор преступления Юрий Колчин приговорен к 20 годам лишения свободы, исполнитель убийства Виталий Акишин получил 23,5 года лишения свободы.

Галина Старовойтова принимала активное участие в разработке законов "О реабилитации жертв политических репрессий", "О правах национально-культурных объединений", "О свободе совести и о религиозных объединениях" и многих других.

Тэги